榮獲勞動部評鑑A級優質仲介

家庭外籍看護工診斷書申請流程

親愛的民眾,您好:

至民國95年1月開始,外籍看護工申請已有新的流程,提供以下說明參考。為讓您能盡快完成申請家庭外籍看護工,請詳細閱讀以下資料,謝謝您的配合!

受理單位

說明

備註

一、醫院

1、   被看護者可在各大區域級以上醫院做身體診斷評估,並由醫院協助填寫傳遞單,完成整份評估表由醫院寄至長期照顧管理中心。

2、   若被看護者的身障手冊符合申請資格(見備註一),可使用身障手冊向各地長期照顧管理中心提出申請,不需到醫院開立診斷書。

3、   傳遞單基本資料中的電話,請確實填寫可聯絡到您的電話,以免長照中心因聯絡不到雇主本人,造成您無法申請外勞。

作業時間依各醫院作業為準

二、長期照顧管理中心 (簡稱:長照中心)

1、   長照中心收件後的6~8工作天一定主動打電話與您(雇主)聯絡。(6~8個工作天,是以中心收件後,開始起算,而非醫院開立診斷書為起算時間。)

2、   為加速案件處理,若您要打電話查件,請在收到醫院寄給您診斷證明書的一星期後,再打電話至被看護人實際居住地之長照中心查詢,以免因案件尚未鍵入導至您需一直打電話查詢。

3、   依勞委會規定,所有聯繫須與雇主本人,請勿交由仲介代理,造成長照中心作業困難。

4、   診斷證明的現居地請確實填寫被看護人實際居住地,以利傳遞單郵寄至正確受理單位,以免擔誤您寶貴時間。

5、   若長照中心已推薦本國看護人選,僅受理雇主本人回覆推薦結果,目前常有雇主及仲介重覆回覆造成申請作業時間延長。

6、   臺北縣長期照顧管理中心在您回覆的隔一天,立刻將您的傳遞單郵寄到勞委會,後續審核將由勞委會全權處理,如之後您要查詢案件情狀況,請致電勞委會職訓局:02-85902567(專線)

作業時間約6~8個工作天

三、勞委會職訓局

1、勞委會收到傳遞單後,資料的鍵入約需一星期,如要查詢申請進度,請於長照中心寄出後一星期,致電職訓局02-85902567(專線)(資料鍵入期間是無法查詢的,您日後可持續與勞委會職訓局保持聯絡)

2、因勞委會職訓局為最後審核淮駁機關,長照中心無法得知您的申請結果、退件原因亦無法代為回覆。若您的申請案件被駁回或退件,為了讓您能更快得知正確處理方式,請逕向勞委會職訓局查詢原因。

  電話 : 02-85902567

  網址 : http://www2.evta.gov.tw/fpv/fw1.htm

作業時間以勞委會職訓局為準

備註一 : 身障手冊需是以下類別且障礙等級重度以上才符合申請資格:

平衡機能障礙、軀幹障礙、智能障礙、植物人、失智症、自閉症、染色體異常、先天代謝異常、其他先天缺陷、多重障、精神病。

 

 

TOP