榮獲勞動部評鑑A級優質仲介

拚經濟請給婦女就業的機會吧

2017/10/25 by 1248

台灣吵的沸沸揚揚的年金改革問題,及人口老化的比率已經追上日本加上生育率下降、少子化及薪資20年不漲的問題,老年人要退休領退休金,但年輕人卻減少勞動力,繳的保費也少,難保十年後又要面臨勞健保局破產,又要再改革一次,目前最重要的是鼓勵生育,鼓勵婦女進入職場,勞動力增加人人有工作、人人有繳保費、領退休金才能永續,而要鼓勵生育,鼓勵婦女進入職場,當務之急,以下我們想建議政府

1.政府要提供0到6歲學齡前的育兒費,現在年輕人普遍低薪,不敢生,無力撫養,政府應該編列預算經費,拿來投資未來的主人翁,才是正確的方向。

2.開放外勞政策,學習新加坡與香港,家裡有幼兒、老人都能夠請外傭,讓婦女能夠無後顧之憂出來工作,增加勞動參與率。有工作、有繳稅,人民有錢,政府有稅收。

在低薪資時代,年輕家庭能夠領雙薪,家裡有外傭協助照顧小孩,小孩一直到七歲有政府的補助,這樣子年輕人才敢生育小孩,台灣的年青人才有未來。

李志鏗   2017.05.25

TOP