榮獲勞動部評鑑A級優質仲介

印尼籍阿麗來台看護工作分享

2020/7/8 by 496

2008年05月28日我來到台灣照顧阿嬤。阿嬤叫做陳詹仁愛。不知不覺已經認識阿嬤和她的家人四年多了。我們共同擁有許多美好的回憶。我知道阿嬤很愛我。她有需要的時候會叫我的名字:「AliAli!」這樣地叫我。我要躺在她的身邊,她才能安心地睡。早上會說:「外面已經亮了,快起來!」包括三姨跟Jimmy,我們全部都起來了。

 

還記得來台灣的第二天,阿嬤就因為血糖太低而進了急診。因為我是第一次照顧病人,之前沒有經驗,所以我不知道該怎麼做。那時候阿嬤就住在三芝的安養中心,之後三姨就把阿嬤帶回來,我,阿嬤和三姨一起住在成功路上。每天早上我們都帶阿嬤去山上散步。

 

2008年9月的時候阿嬤因為難呼吸再度進了急診室,醫生幫阿嬤帶插管,我覺得阿嬤很可憐,不過也是因為插管阿嬤才能活著。每個禮拜天,三姨會帶阿嬤還有我去教會,阿嬤總是因為可以穿漂漂亮亮的衣服而特別地開心。

 

儘管有時候阿嬤的身體狀況會比較不穩定,但有三姨和其他子女悉心照料,阿嬤總可以化險為夷。第二年算是平平安安地度過了。2009年5月三姨還帶我們去日本玩,2009年10月到11月三姨帶我們去落磯山脈然後住在加拿大小舅的家,阿嬤特別開心可以出去玩。

 

期滿兩年時,因為我丈夫生病一直進出醫院,所以我一定得回去印尼,阿嬤,三姨跟小阿姨還特地陪我回去印尼。從機場到家裡的路上一直塞車,而我的家人也很開心迎接待她們,是一個很特別的回憶。更好笑的事在飯店的時候,儘管我的小孩聽不懂,阿嬤還是一直找我的小孩說話。她們在印尼待了四天,到了要分開的時候,我跟小孩送阿嬤,三姨跟小阿姨到泗水機場,阿嬤抱著我哭。在這之後三姨常常打電話給我。

 

2010年10月20日,我又來台灣了。我還是回來照顧阿嬤,不過阿嬤已經忘記我了。漸漸地,阿嬤就又認得我了。一天比一天過得更快,每天早上或晚上都會帶阿嬤出去走走,阿嬤都很開心,喜歡跟人打招呼。

 

2011年2月來了其他的朋友,她的名字是Joan,菲律賓人,她也來照顧阿嬤。晚上阿嬤的身體突然有狀況,馬上送去急診。阿嬤在三軍總醫院大概兩個禮拜。出院的時候馬上帶阿嬤去三姨的新家。晚飯過後都會帶阿嬤去走走,阿嬤會覺得很開心。阿嬤是討喜的人,因阿嬤很喜歡跟人打招呼,關心人。Joan做了五個月就換雇主了,所以我們又變成三個人了:三姨,阿嬤和我。

 

感覺時間得過得很快。2012年4月起,阿嬤的血糖不太穩定,頻繁地進出醫院。2012年6月阿嬤開始洗腎。那時候再來了一個新朋友叫作Asi,我們輪流照顧阿嬤。因阿嬤沒辦法進食,所以醫生幫阿嬤插了鼻胃管。阿嬤在三軍總醫院住了快兩個月,阿嬤的身體狀況不允許我們帶阿嬤回家。因為要常常要洗腎,所以阿嬤8月改住到康寧護理之家,一個禮拜洗腎三次。我和Ase輪流去照顧阿嬤。阿嬤因為糖尿病所以腳撞到床的傷口一直沒有辦法好,10月動情創手術,把腳的傷口清理乾淨。阿嬤叫的傷口漸漸地好起來,但她的血壓卻一直降低。

 

阿嬤過世之前喜歡唱歌,那首歌含阿嬤的祈禱。有時候晚上睡不著覺就會唱耶穌的歌。阿嬤真的很喜歡叫我的名字。阿嬤過世的前一周,很大聲對我說,「Ali,我愛妳!」在醫院的人都被嚇到了。我也跟阿嬤說:「Ali愛妳!」

 

2012年12月22日下午5點28分,阿嬤過世了。雖然阿嬤已經過世了,我感覺阿嬤依然還在,儘管我沒辦法看到她。希望阿嬤在天堂過得很開心。                By Ali

 

〈本文由博茂人力仲介公司協助翻譯,特此感謝〉

TOP
回上一頁