榮獲勞動部評鑑A級優質仲介

逃....誰逼人逃

2019/1/5 by 196

誰逼人逃

      今天,等待轉出的阿湍拿了一份報紙給我看,特刊主題是,逃…誰逼人逃?文章內容來自逃逸外勞,描述自己的遭遇及心路歷程。「逃逸外勞」這個詞,很奇怪。似乎我們聽過「逃兵」、「逃犯」,「軍人」與「犯人」都是沒有自由的身分,軍人服「役」,犯人服「刑」本質上是沒有行動自由;所以不告而別,就叫做「逃」,是要被抓回來坐牢。在美國早期,有所謂的逃跑黑奴。在台灣卻有逃逸外勞,但「勞工」不該有這個問題,工人違約不做,頂多付違約金,但用逃工稱呼,很奇怪不是嗎?因為他們是有行動自由的權利。所以在外勞前面加一個「逃」字,不就顯示著,我們對藍領外勞的看法是與逃兵和犯人一樣,沒有自由。這不是工作,也不是職業,像是「勞役」,是不是很值得我們探討呢?
      為何要逃?歸納幾個原因:老闆不當對待、病人難照顧、受到非法仲介利誘…等等。以我國本國勞工來說,遇到老闆不好苛刻員工,就換工作啊。但事實上,礙於法令規定,轉換有一定的程序,首先影響雇主,必須讓病人到醫院,重新請醫生開證明,重新跑件,空窗期大約3個月左右,除了浪費社會資源,且增加醫生的精神負擔,站在雇主的立場,當然不希望外勞轉換雇主。但是當兩者有衝突時,外勞畢竟較弱勢,此時外勞為了不被送回國,先跑了再說,以致成了逃逸外勞,被非法仲介所利用。非法仲介不需任何成本,賺取不當所得,並且不需課稅,相對於合法仲介來說,除了受評鑑、監督、課稅,申辦費由於削價競爭的關係,早已低於勞動部規定的費用很多。然而,非法仲介可以不收費,因為是非法,想跟外勞收多少就收多少,雇主不需負擔,對合法仲介是不是很不公平呢?
      由於人口老化,有需求的雇主很多,但是申請的條件很嚴格。如果雇主都很守法,不用逃逸外勞,相信逃逸外勞沒人敢用。外勞找不到工作,自然不會輕易逃跑,非法仲介也就很難生存。事實上,不管我們怎麼教育雇主,相信雇主也很想守法。但依照現行規定申請條件嚴格,若是外勞逃跑,必須逃跑三個月後才能申請。這三個月的龐大看護費用,雇主得自己承擔,在這樣的情況下,鋌而走險,透過非法仲介媒介逃逸外勞,這些外勞甚至可能帶有傳染病。這些隱藏的危機,帶來更多難以想像的後果,在這樣的惡性循環下,不但造成社會問題及生命健康問題,著實令人擔憂。
     
如果讓申請的條件放寬,轉換可以更簡化,不要影響雇主權益,相信雇主也會願意讓外勞轉換,如此能降低逃跑率,並能提升國際形象。政策要如何訂定才能完善的照顧到多面性,提供有需要照護的家庭能減輕經濟及精神負擔,又能杜絕非法仲介持續擴展,影響社會治安。面臨人口快速老化,又與我們息息相關的一大問題,希望勞動部能集思廣益來研究及深思此問題。

口述/楊玉珠
整理/楊惠茵

 

TOP